Полярное сияние, «магические» фломастеры и другие чудеса науки показали на Турнире юных химиков

2, 3 и 4 декабря в НГУ состоялся XIV Новосибирский турнир юных химиков (НТЮХ). «Содружество содействия ФМШ» занималось организационно-методическим сопровождением турнира, в том числе – разработкой заданий, проведением турнира, отвечало за организацию работы судей и проведение церемонии награждения призеров. 

ТЮХ – командно-личное соревнование учащихся в их способности решать сложные химические задания, представлять решения в убедительной форме и защищать их в научной дискуссии. Организаторы турнира заранее опубликовали список задач открытого типа (т.е. не имеющие окончательного и однозначного ответа). Для их решения командам нужно было провести самостоятельные теоретические исследования.

По результатам заочного тура участниками турнира стали 10 команд из школ Новосибирска и Краснообска, которые 2, 3 и 4 декабря очно представили решения различных задач. По условиям одной из них участникам нужно было воссоздать в условиях школьной лаборатории явление, похожее на природное северное сияние, то есть получить систему, которая мерцает, меняет цвета, форму и переливается. В задаче «Химическая сигнализация» участникам предлагалось разработать систему сигнализации, которая будет детектировать проникновение в помещение живых существ в условиях, когда отсутствует электричество. А в задаче с названием «Тревожный сырок» участников попросили придумать метод определения заменителей молочного жира в продукции, который можно воспроизвести дома или в школьной лаборатории.

Во время научных боев команды поочередно выступали в роли докладчика, оппонента и рецензента. Работу школьников оценивало жюри, в которое вошли студенты ФЕН НГУ, аспиранты, кандидаты и доктора наук.

По итогам защит призовые места заняли четыре команды:

  • «Успешный успех» (ОЦ «Горностай»),
  • «Гаф Гафний» (СУНЦ НГУ),
  • «Реактив Гриньяра» (Гимназия №5),
  • «Капигуа» (Инженерный лицей НГТУ).

Лучшим игроком турнира признана Олеся Аксенова («Успешный успех»). Лучший докладчик – Никита Родькин («Гаф Гафний»). Лучший рецензент и лучший оппонент – Арсений Шульга («Успешный успех»).

– Это было невероятно! Все участники, в том числе и я, открыли для себя что-то новое. Кто-то понял, что ему по душе развивать свое ораторское мастерство, кому-то нравится придумывать такие решения задач, которые никому бы в голову не пришли. Лично меня восхитила атмосфера, царящая на этом турнире. Всё было очень по-научному – это, собственно, то, чего многие и ждали. Выходя докладывать решение своей задачи, ты собираешься мыслями, и все вокруг замирает. Восемь минут, отведенные на доклад, пролетают в миг. Я считаю, что победителями стали абсолютно все участники турнира, поскольку все набрались определенного опыта, а такой опыт очень ценен, – поделился впечатлениями Никита Родькин.

Помимо командного и личного первенства, на турнире есть специальные номинации. Во время всех боев жюри, ведущие и счетчики записывают наиболее запоминающиеся высказывания и действия участников. В конце турнира авторы высказываний получают награды. В этом году были учреждены специальные номинации «Защитница хомячков», «Длина волны бамбука», «Любитель меда» и др. Таким образом жюри старается отметить как можно больше участников, поскольку судьям запоминаются не только призеры, но и те, кто ими не стал.

Организаторы также отмечают, что уровень команд с каждым годом растет.

– Мы видим и постоянных участников, и новые команды, но общий уровень повышается раз за разом. Это видно и по комплекту задач: из года в год они становятся все менее, так сказать, фантастическими и все более углубленными в конкретные области научных знаний, появляются и задачи, решение которых можно использовать в реальной жизни. Более того, все больше участников приносят какие-либо демонстрационные материалы, например, в этом году приносили «магические» фломастеры, которые должны при перечеркивании друг друга на бумаге давать новые цвета, – рассказывает координатор по общим вопросам НТЮХ Алена Дмитриевна Гассан (аспирант ФЕН НГУ, м.н.с. ИНХ СО РАН).

Все участники получили подарки. А команды, занявшие первые три места, – кубки и медали. Команды, занявшие первое и второе места, приглашаются на заключительный этап Всероссийского химического турнира школьников.

Фото: Михаил Панов