- О школе
- Содружество содействия ФМШ
- Новости
- Состоялся XVI Турнир юных биологов
Состоялся XVI Турнир юных биологов
С 6 по 8 ноября на базе СУНЦ НГУ прошел XVI новосибирский Турнир юных биологов (ТЮБ). В этом году на площадке ФМШ собрались более 140 учеников в составе 28 команд из Новосибирской и Томской областей, Красноярского края, а также из Москвы.
На торжественном открытии турнира выступила директор СУНЦ НГУ, кандидат биологических наук Людмила Некрасова:
— Самое прекрасное в биологии — то, что она продолжает интенсивно развиваться: регулярно появляются новые, уникальные, удивительные открытия. Биология идет вперед семимильными шагами, и уже сейчас понятно, что у нее огромное будущее. А особенно приятно то, что это будущее — вы. Те, кто уже сейчас пытается разгадать загадки науки, которые пока не разгаданы, внести свой вклад, предложить свое решение, отстоять его. Очень важно, что вы работаете именно в команде, потому что современная наука, конечно, делается коллективно. А когда это такие вдохновленные, талантливые, молодые команды, это особенно приятно. Мы рады видеть вас в нашей школе. Я рассчитываю, что кто-то из вас в будущем, возможно, захочет здесь учиться. Но в любом случае очень приятно, что вы здесь, потому что ваша энергия, ваши идеи останутся, наполнят нашу школу.
Турнир юных биологов проходит в формате боев, в каждом из которых участвуют три команды: докладчики, оппоненты и рецензенты. Несмотря на то, что решение задач участники готовят заранее, выступление и защита доклада существенно влияет на итоговые оценки. После доклада оппонент комментирует выступление и вступает в полемику с докладчиком. Позже к ним присоединяется рецензент. После каждого боя жюри выставляет оценки всем трем участникам.
Помимо боев участники турнира смогли посетить лекции от настоящих ученых. Так, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела молекулярной генетики растений лаборатории молекулярной фитопатологии Института цитологии и генетики СО РАН Екатерина Сколотнева рассказала о различии в стратегии иммунного ответа растения при поражении биотрофом и некротрофом. А доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики CO РАН, соавтор двух учебников по общей биологии для 10-11 классов Павел Бородин прочитал лекцию об эволюции кошек.
По итогам новосибирского Турнира юных биологов победителями в лиге юниоров стала команда «Витики» из школы «Перспектива», г. Томск. Абсолютным победителем в личном первенстве в этой лиге стал Руслан Мусаев из команды «Витики».
В лиге сеньоров первую строчку рейтинга заняла команда «Инвитро» из СУНЦ НГУ. Второе место разделили между собой команды: «Командом» (сборная СУНЦ НГУ, Лицей № 9, образовательный центр «Горностай», г. Новосибирск), «ПодвалЭшЫ» (сборная школ 179, СУНЦ МГУ, Одинцовский Десятый лицей, г. Москва) и «Серотонин» (Лицей № 9, г. Новосибирск). Третью степень получили команды «Полный апоптоз» (МБОУ «Биотехнологический лицей № 21», г. Новосибирск) и «Лев Бонифаций и сибирские язвы» (сборная школ № 9, г. Искитим, и СУНЦ НГУ, г. Новосибирск).
В личном первенстве в лиге сеньоров абсолютную победу одержали двое участников: Ксения Кайгородцева из команды «ПодвалЭшЫ» и Владислав Зайков из команды «Серотонин».По результатам Турнира юных биологов 22 участника получили приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая является одним из основных путей поступления в физматшколу.
Мероприятие состоялось при поддержке межрегиональной общественной организации «Содружество содействия ФМШ», которая обеспечила организационно-методическое сопровождение ТЮБ, включая работу высококвалифицированных педагогов биологической направленности, наличие в программе турнира задач исследовательского характера и научных дискуссий в форме биологических боев, а также процедуру награждения.