- О школе
- Почему ФМШ
Почему ФМШ?
Специализированный учебно-научный центр НГУ – это школа-интернат, которая собирает талантливых школьников со всей страны, имеющих способности и интерес к изучению математики, физики, биологии и химии. Это первая школа подобного формата не только в СССР, но и за рубежом, которая с 1963 года готовит юных исследователей уже со школьной скамьи.
СУНЦ НГУ – это сибирский Хогвартс: именно здесь фымышата учатся не магии, а научному подходу к окружающему миру, попадают в среду таких же талантливых и неравнодушных, где любой, кто хочет, – может, делает и достигает, где есть шанс научиться самодисциплине в атмосфере настоящей семьи.


Фымышата не получают оценки – они получают знания
Учебная программа физматшкольников выходит за пределы обычной школьной программы. Материал, который дают преподаватели, – вузовского уровня, его не изучают в обычной школе из-за его сложности, а подобранные задания и задачи не просто позволяют отточить алгоритм решения, но учат думать, анализировать и размышлять, экспериментировать, пробовать и находить новые, нестандартные решения.

Фымышата изучают реальную науку из первых рук
Получить теоретическую базу знаний на лекциях академиков РАН, тренироваться в решении задач на семинарах директора Института ядерной физики СО РАН, получать практические навыки под руководством авторов учебников, по которым занимаются школьники всей страны, – такое возможно только в СУНЦ НГУ. Педагогический состав в этой школе уникален: более 50% преподавателей – кандидаты и доктора наук, сотрудники Новосибирского научного центра. Это позволяет школьникам получать знания из первых рук тех, кто лично делает научные эксперименты, открытия и разработки.
СУНЦ НГУ в рейтингах

Фымышата – это ученики уникальной школы
СУНЦ НГУ – один из десяти специализированных учебно-научных центров в стране. Это начальная ступень подготовки высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, звено в цепочке непрерывного образования и платформа для будущих молодых исследователей, которых очень ждут в отечественной науке.

Фымышата живут в школе и учатся дома
А все потому, что все школьники обязательно живут в общежитиях, которое соединено с учебным корпусом школы подземным переходом. Ребята могут ходить на учебу в домашних тапочках, заниматься в учебных аудиториях после пар и вместе в общежитии разбирать сложные темы и решать задачи. Здесь ребята учатся самостоятельной жизни: самостоятельно планируют свое время, ведут быт и организуют досуг – конечно, под присмотром и при поддержке воспитателей.

СУНЦ НГУ – место особой атмосферы и настоящей дружбы
Жизнь в СУНЦ НГУ наполнена не только лекциями и семинарами. Ученики ведут активную внеучебную жизнь, где каждый найдет занятие по душе: проводят мероприятия, участвуют в соревнованиях, занимаются в кружках и секциях. Все это делает школьную жизнь яркой и насыщенной. А то, что фымышата находятся вместе 24 часа в сутки, позволяет завести новых, настоящих друзей.

Академгородок – уникальная среда для жизни и обучения
СУНЦ НГУ расположен в Академгородке, который окружен сосновым бором на берегу Обского моря. Здесь нет сумасшедшего ритма города, загрязненного воздуха и вечных пробок. «Здесь как в лесу!» – так говорят люди, когда впервые приезжают в Академгородок. Вы можете легко встретить ежа по пути в университет или увидеть диких уток, живущих в местном пруду, а белки так привыкли жить рядом с людьми, что не убегают и радостно позируют для фотографий и видео. Окружающая природа, чистый воздух и тихая атмосфера создают идеальные условия для получения высококлассного образования.

Новосибирск вошел в топ-100 рейтинга лучших студенческих городов международного рейтинга QS
Новосибирск является неофициальной столицей Сибири и научным центром России. Кроме того, это один из самых быстрорастущих городов страны, являющийся его сибирским культурным и экономическим центром, а также крупным транспортным узлом. Специалисты международных рейтингов особо отмечают уникальную атмосферу научного центра, Академгородка, где расположен Новосибирский государственный университет.