В СУНЦ НГУ открылась галерея выдающихся выпускников школы
Галерея выпускников была открыта в начале учебного года. Экспозиция представляет собой портреты выдающихся выпускников СУНЦ НГУ, а также информацию о них. Для того, чтобы выбрать, кто же будет украшать стены родной школы, был организован экспертный совет из преподавателей и сотрудников СУНЦ НГУ, в который также вошли члены ассоциации выпускников «Союз НГУ». При выборе кандидатов экспертный совет ориентировался на заслуги именитых фымышат — в первую очередь опирались на вклад в отечественную науку или в развитие новосибирской ФМШ.
— Именно выпускниками гордится любое учебное заведение, — считает член экспертного совета, экс-президент ассоциации выпускников «Союз НГУ» Ирина Травина. — Мы считаем, что ученикам ФМШ интересно узнать, что их может ждать после окончания школы. Они, как и выдающиеся выпускники в свое время, тоже могут выбрать самые разнообразные жизненные траектории и карьерные пути. Сейчас в нашей галерее только ученые и некоторые сотрудники ФМШ. Но скоро там появятся бизнесмены, представители культуры, образования. В планах также, чтобы в качестве проектной работы фымышата собрали более подробную информацию об этих людях, чтобы галерея наполнялась историями и жизнью.
Перед экспертным советом стояла непростая задача — выбрать из нескольких тысяч выпускников ФМШ тех, на кого будут равняться нынешние фымышата.
— Одна из значимых характеристик — научные достижения. Так в галерее появились академики, члены-корреспонденты Российской академии наук. Помимо этого нам было важно отметить и тех выпускников, которые внесли весомый вклад в развитие и жизнь школы. Например, Юрий Михеев, Владимир Харитонов, Иван Воробьев, Владислав Алешин — это люди, которые посвятили всю свою жизнь ФМШ. Они преподавали здесь с момента окончания университета и помогали реализовать мечты многих поколений фымышат. Также там можно увидеть Геннадия Фридмана, который стал организатором первой в стране заочной физико-математической школы, повлиявшей на профильное образование не только Сибири, но и практически всей России. Сегодня география заочной ФМШ насчитывает 42 региона РФ и несколько стран СНГ, — рассказывает секретарь экспертного совета, руководитель отдела Заочной физико-математической школы Ольга Кутузова. — На мой взгляд, самое главное предназначение галереи — это воспитание будущих знаменитых выпускников ФМШ. Наши ребята, проходя мимо этой экспозиции, должны осознавать, что самое главное — это все-таки служение Отечеству в широком смысле этого слова. Кто-то из этих выпускников посвятил жизнь развитию науки, кто-то — системе образования, а кто-то — воспитанию будущих поколений.
Экспертный совет продолжает свою работу, чтобы галерея выпускников пополнялась новыми лицами и фымышата как можно больше знали имена тех, кто сегодня создает будущее, но однажды так же сидел за партами ФМШ.
Ранее в досуговом центре СУНЦ НГУ был открыт информационный стенд «Лента времени», на котором обозначены важные вехи в истории развития новосибирской физико-математической школы.
.jpg)

.png)