Гены, спектрометр и математика: проекты из СУНЦ НГУ стали призерами конкурса «Ученые будущего»

Проекты четырех учеников СУНЦ НГУ получили высокую оценку на международном конкурсе «Ученые будущего». Физматшкольники строили математические модели, исследовали влияние генов на скорость восстановления после наркоза, искали ответ на вопрос: «Почему костер – желтый?» и помогали агрономам вырастить устойчивую к инфекциям пшеницу.

Международный конкурс научно-технических работ «Ученые будущего» направлен на поддержку одаренных детей, развитие у школьников интереса к изучению точных, естественных и инженерных наук, создание условий для интеллектуального развития учащихся, распространение и популяризацию научных знаний и повышение педагогической квалификации преподавателей России и других стран.

Очный тур конкурса состоялся в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA0+ в Московском государственном университете. Всего на очный тур были приглашены 126 участников из разны регионов России, в том числе четверо учеников новосибирской ФМШ.

Конкурс проходил по семи направлениям в очном и дистанционном форматах. Ученик 11-1 класса СУНЦ НГУ Иван Маслов в секции «Физика и астрономия» представил проект «Спектральный анализ пламени костра. Что делает огонь желтым – наночастицы углерода или соли натрия?» С помощью собранного вручную спектрометра он попытался выяснить, почему человеческий глаз видит пламя костра желтым. Защита проекта проходила в Москве в виде постерной сессии. По итогам конкурса Иван Маслов был награжден дипломом 1 степени. Также проекту присвоило 1 место молодежное жюри конкурса, а партнеры конкурса, компания «Швабе», подарили физматшкольнику телескоп.

Еще трое учеников ФМШ представили свои проекты дистанционно. В секции «Математика» Станислав Еловацкий (11-3) занял 1 место с проектом «О коммутирующих разностных операторах». Целью проекта было построение новых примеров коммутирующих разностных операторов (нахождение таких операторов L1 и L2, при которых L1*L2=L2*L1). Такие примеры применяются, например, при решении уравнений из математической физики. 

В секции «Биология и науки о жизни» призерами стали два проекта из СУНЦ НГУ. Проект Арины Ушаковой (11-6) «Влияние полиморфизмов гена UGT на скорость восстановления когнитивных функций после введения пропофола» занял 4 место. Над проектом Арина работала во время Летней смены олимпиадной подготовки под руководством преподавателя СУНЦ НГУ Степана Викторовича Черданцева.

— Я уже несколько лет занимаюсь проектной деятельностью, но в этот раз тема была по-настоящему интересной. В исследовательском центре «Альтаир» нам дали возможность провести практическую часть, где мы исследовали ДНК живых людей, прошедших через операцию с использованием выбранного нами препарата, и смотрели, как наличие или отсутствие определенной мутации влияет на время восстановления когнитивных функций после наркоза, — рассказывает Арина. — Мы узнали, что роль гена UGT действительно велика, если в такой сложной системе, как человеческий организм, он один может влиять на скорость восстановления после наркоза.

Второй проект, представленный на конкурсе, выполнил Матвей Черкасов (11-6). Работа над проектом «Ген Sr38: значение для селекции мягкой яровой пшеницы в условиях Западной Сибири» проходила в молодежной лаборатории молекулярной фитопатологии ИЦиГ СО РАН. По итогам конкурса Матвей получил 2 место от молодёжного жюри и почётный диплом от научного.

В декабре призеры, занявшие в конкурсе 1-4 места, примут участие в заочном суперфинале. На нем будет сформирована российская делегация на научно-технический конкурс, который пройдет в США/КНР в мае 2022 года.

На фото: Иван Маслов в МГУ

Материал подготовил: пресс-служба СУНЦ НГУ