Более трехсот школьников получили удостоверения выпускников Заочной ФМШ

Array
(
    [0] => 
    [1] => education
    [2] => zfmsh
    [3] => news
    [4] => 2962119
    [5] => 
)

Заочная школа (ЗФМШ) на базе СУНЦ НГУ подвела итоги учебного года. На семи отделениях школы в этом году занимались 2200 учеников 5 – 11 классов. 

Заочная школа — это система дополнительного образования для учеников 5 – 11 классов по математическому, естественнонаучному и гуманитарному направлениям, созданная в СУНЦ НГУ. Ученик, поступивший в Заочную школу, получает комплект заданий, которые нужно выполнить в течение учебного года (на выполнение одного задания отводится 1 – 1,5 месяца). При этом можно присылать на проверку даже задачи, решенные не до конца, чтобы преподаватель оценил подход ученика к решению и подсказал, какие темы лучше повторить. С учениками Заочной школы работают преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, сотрудники СО РАН, аспиранты и магистранты НГУ.

В 2019/2020 учебном году в Заочной школе работало семь отделений: математическое (5-11 классы), физическое (7-11 классы), химическое (9-11 классы), биологическое (10-11 классы), русский язык, английский язык и геологическое (9-11 классы). Последнее было открыто в 2017 году совместно с ГГФ НГУ.

В течение года в Заочной школе занимались 2200 учеников из 40 регионов России, а также из зарубежных стран: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Словении, Нидерландов и Канады. Самыми многочисленными по количеству учеников стали Новосибирская, Кемеровская области. Республика Казахстан, Красноярский, Хабаровский, Забайкальский и Алтайский край. 


952 ученика занималась индивидуально, а 1248 — в факультативных группах под руководством учителей своих школ. В этом учебном году по системе «Коллективный ученик» в ЗФМШ работали 87 факультативных групп под руководством более 50 учителей. Многие из них ведут группы в разных классах.

— В этом году удостоверения выпускников Заочной школы получили ученики факультативных групп, которые занимались в течение пяти лет. С 2015 года обучались группы по математике под руководством Алены Владимировны Муравьевой (Тувинский республиканский лицей-интернат) и Татьяны Анатольевны Матуковой (Лицей города Юрги). Учителя школ — это наша опора в регионах. Именно они, как правило, являются проводниками, наставниками, помогают своим ученикам поверить в себя и найти верную траекторию в жизни, — подчеркнула начальник ЗФМШ СУНЦ НГУ Ольга Ивановна Кутузова.

Самыми популярными предметами у учеников по-прежнему остаются математика и физика. Отметим, что ЗФМШ была основана почти 55 лет назад именно как физико-математическая заочная школа по примеру Всесоюзной заочной математической школы при МГУ.

В конце учебного года руководство Заочной школы выслало 306 удостоверений выпускника ЗФМШ. Их получили 11-классники, успешно прошедшие курс Заочной школы по одному или нескольким предметам.

Некоторые выпускники учились по программам Заочной школы с 5 класса. Так, Ксения Сулуянова из Новосибирска училась на математическом отделении с 2013 года только на отлично.

Михаил Шмаков из Снежинска (Челябинская область) учился с 7 класса сразу на двух отделениях (математика и физика), был в Летней школе СУНЦ НГУ, прошел по конкурсу в СУНЦ, но был вынужден вернуться по семейным обстоятельствам домой. В этом году он будет поступать в НГУ на физический факультет, где когда-то учился его дед.

Дарья Демидова из города Алтай в Казахстане училась в ЗФМШ с 8 класса. «Хочу сказать Вам огромное спасибо, за те знания, которые открылись мне, благодаря Вашей школе. Желаю Вам дальнейших успехов и умных учеников! Планирую поступать в НГУ», — такое письмо от выпускницы получили недавно в Заочной школе.

Помимо этого, 284 учащихся 8 – 10 классов, показавшие хорошие результаты в учебе, получили приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ – 2020. Лучше ученики Летней школы смогут пополнить ряды фмшат.