Заочная ФМШ приглашает новых учеников

Array
(
    [0] => 
    [1] => education
    [2] => zfmsh
    [3] => news
    [4] => 2997209
    [5] => 
)

Заочная школа (ЗФМШ) СУНЦ НГУ проводит набор учеников на новый учебный год. Программы заочного обучения, созданные в СУНЦ НГУ, помогут ученикам 5-11 классов расширить и углубить свои знания, подготовиться к успешной аттестации в школе. Лучшие ученики из 8-10 классов получат приглашения в Летнюю школу СУНЦ НГУ.

Заочная школа — это система дополнительного образования для школьников по математическому, естественнонаучному и гуманитарному направлениям, работающая в СУНЦ НГУ. Ученик, поступивший в Заочную школу, получает комплект заданий, которые нужно выполнить в течение учебного года (на выполнение одного задания отводится 1-1,5 месяца). При этом можно присылать на проверку задание, решенное не до конца. Это делается для того, чтобы преподаватель мог оценить подход ученика к решению и подсказать, какие темы ему стоит повторить.

В 2020/2021 учебном году набор в Заочную школу проводится на 7 отделений: математическое (5-11 классы), 

  • физическое (7-11 классы), 
  • химическое (9-11 классы), 
  • биологическое (10-11 классы), 
  • геологическое (9-11 классы), 
  • русского языка (9-11 классы),
  • английского языка. 
Поступить в Заочную школу можно в любое время.

В работе Заочной школы участвуют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, сотрудники СО РАН, аспиранты и магистранты НГУ. В СУНЦ НГУ убеждены, что обучение в ЗФМШ способствует развитию самостоятельного и логического мышления, расширяет кругозор учащихся, готовит к успешному обучению в физматшколе и НГУ. Жителям отдаленных регионов Заочная школа помогает получить качественное дополнительное образование, не уезжая из своего города.

Учиться в ЗФМШ СУНЦ НГУ можно индивидуально или под руководством учителя, который может организовать в своей школе факультативную группу. Например, в 2019/2020 учебном году по системе «Коллективный ученик» работали 87 факультативных групп под руководством более 60 учителей в России и Казахстане. Как правило, в таких группах учится большинство ребят: в минувшем учебном году, к примеру, — 1248 из 2200 школьников занимались вместе со своими учителями. Методические пособия для индивидуальных занятий составляются таким образом, что ученик, изучив материал с разобранными задачами, сможет решить все предложенные задачи, проявив терпение, усидчивость и смекалку. 

— Заочная физико-математическая школа работает в новосибирском Академгородке с 1965 года. В этом году ЗФМШ отмечает свой 55-й день рождения. Мы гордимся своими учениками и желаем им успехов, — говорит руководитель Заочной ФМШ Ольга Ивановна Кутузова.

Среди учеников, окончивших Заочную физматшколу: директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Владимирович Логачев, директор Института филологии СО РАН д-р филол. наук Игорь Витальевич Силантьев, директор Института органической химии СО РАН д-р физ.-мат. наук Елена Григорьевна Багрянская, декан ФФ НГУ академик РАН Александр Евгеньевич Бондарь, декан ФЕН НГУ д-р хим. наук Владимир Анатольевич Резников, декан ММФ НГУ д-р физ.-мат. наук Игорь Владимирович Марчук.

В 2020 году 179 учащихся Заочной школы, показавшие хорошие результаты в учебе, участвовали в Летней школе СУНЦ НГУ. 94 из них по итогам Летней школы поступили в СУНЦ НГУ. 

Как стать учеником ЗФМШ, читайте здесь. О том, как организовать факультативную группу в своей школе, можно прочитать здесь.