ЗАОЧНАЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПРИ НОВОСИБИРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
E. I. Khukhro, Physics and Mathematics School by Correspondence at the Novosibirsk State University, 1–6.
Archive of The De Morgan Journal (ISSN 2049-6559) Volume 3 (2013)
Об авторе
Евгений Хухро (г.р.1956) – русский учёный-математик. Внёс свой вклад в области теории групп и теории колец Ли. Преподавал различные курсы для студентов и аспирантов в Новосибирске, Кардиффе и Манчестере. Преподавал в Новосибирской физико-математической школе, участвовал в организации математических олимпиад в Новосибирске и на всесоюзном уровне во времена СССР.
|

|
1. Как всё начиналось
Сначала несколько слов о Новосибирском государственном университете. Он был основан в 1959 году, вслед за созданием Академгородка под Новосибирском. Буквально «из подручных средств» был создан целый ряд научно-исследовательских институтов Российской Академии наук (в то время Академии наук СССР). Большинство научных сотрудников этих институтов приехали из европейской части СССР, в основном из Москвы или Ленинграда. В институтах занимались преимущественно точными и естественными науками: математикой, компьютерными вычислениями, физикой, химией, генетикой. Новый университет был необходим для воспитания новых поколений исследователей, выявления талантливой молодёжи в сибирских городах и деревнях, чтобы учёные в институтах могли получить в своё распоряжение студентов, аспирантов и кандидатов наук, которые в дальнейшем пришли бы им на смену, сами став сотрудниками этих институтов. Новосибирский университет стал одним из лучших в СССР, а теперь и в России. Его особенностью является то, что большинство преподавателей работает в университете на полставки, а их основное место работы – исследовательские институты Академии наук.
Вскоре после основания Академгородка и Новосибирского университета была открыта специализированная физико-математическая школа, или ФМШ, школа-интернат, где дети 15-17 лет (старших классов средней школы) изучают математику, физику и химию по углублённой программе. Занятия по этим предметам организованы по университетской системе, профессоры читают лекции всему потоку учащихся, а практические семинары проходят в малых группах. Часто преподаватели школы одновременно являются учёными исследовательских институтов Академгородка. Цель их работы в школе – заинтересовать своих учеников наукой, подготовить их к поступлению в Новосибирский университет. В этом есть и своеобразный «социальный» фактор – одарённые дети получают больший шанс развить свои таланты, чем это было бы возможно в их родных школах в различных городах, небольших городках и удалённных деревнях Сибири. Физматшкола отбирает учащихся в ходе математических олимпиад. Первый этап олимпиад проходит на школьном уровне, после чего победители участвуют в районном этапе, а затем победители районного этапа принимают участие в областных олимпиадах. Как и в любой олимпиаде, в математической также присутствует дух соревновательности. Победители областных олимпиад участвуют в состязании на уровне всей России, где, в свою очередь, происходит отбор в состав команды, которая будет представлять Россию на Международной математической олимпиаде. Физматшкола отбирает своих будущих учеников на областном этапе олимпиады. В это время представители ФМШ проводят собеседования с учащимися. В результате этой работы около 500 учащихся получают приглашение принять участие в Летней физико-математической школе Академгородка, которая проводится в августе. Примерно половина участников летней школы в ходе дальнейшего отбора становятся учениками Физико-математической школы-интерната по одно- или двухгодичной программам.
Но чтобы стать студентом Новосибирского университета, необязательно сначала отучиться в ФМШ. Только 20 процентов студентов НГУ – выпускники ФМШ. Университеты конкурируют между собой, стремясь привлечь лучших студентов. Поэтому очень важно, чтобы слушатели Летней школы получили возможность приобщиться к удивительной атмосфере Академгородка, даже если они впоследствии и не поступят в ФМШ. Они на собственном опыте почувствуют, что значит быть в научно-исследовательском центре мирового уровня; увидят, как трудятся настоящие учёные. Слушатели Летней школы ходят на экскурсии в научно-исследовательские институты. Там они знакомятся, например, с работой управляемых компьютером электронно-позитронных ускорителей в Институте ядерной физики, слышат и видят последствия сварки взрывом в Институте гидродинамики.
Немаловажен и психологический аспект. Довольно часто школьники, увлекающиеся, например, математикой или какими-то другими науками, ощущают себя своеобразными белыми воронами среди сверстников в обычных школах, где их считают «ботаниками». Поэтому очень важно, чтобы участники Летней школы оказывались в среде себе подобной молодёжи, которой тоже интересны науки, математика, космос, исследования и так далее. Такого рода опыт может изменить мировоззрение молодого человека, повлиять на его выбор жизненных целей. Эта закономерность сохраняется, даже если учащийся Летней школы по какой-то причине не поступит в ФМШ (например, не захочет учиться в школе-интернате за много километров от дома, либо уже учится в хорошей школе в своём родном городе).
2. ЗФМШ – Заочная физико-математическая школа
ЗФМШ – это ещё одна важная часть единой системы привлечения и подготовки талантливых студентов в НГУ. Отбор в неё не очень жёсткий: любой ученик, в целом справляющийся со школьной программой, может заниматься в ЗФМШ. Но существуют вступительные тесты. В настоящее время, в дополнение к отбору с помощью олимпиад, ежегодно около 200 лучших учащихся ЗФМШ отбираются для приглашения в вышеупомянутую Летнюю школу. В меньших масштабах этот процесс начался ещё в 1980-е годы. Учитывая эти цифры, а также дополнительную информацию на сайте ЗФМШ, можно сделать вывод, что за прошедшие годы роль ЗФМШ возросла, а организация её работы улучшилась.
Я сам работал в этой заочной школе в 1973-78 годах, будучи студентом Новосибирского университета. Позднее в 1984-86 годы я продолжил эту работу, но уже в качестве заведующего её математического отделения – на полставки, а основной моей работой была ставка научного сотрудника в Институте математики СО РАН. Таким образом, я работал в ЗФМШ очень давно и возможно, не мне описывать то, как она работает в настоящее время. Но судя по вышеупомянутому сайту, сама структура заочной школы осталась неизменной. Несмотря на то, что сегодня задания могут рассылаться и приниматься по электронной почте, в основу заложено то же изучение базовых знаний математики: понимание теории, решение примеров и задач, вне зависимости от способа передачи информации. В заочной школе также были отделения, посвящённые физике и химии, позже были добавлены отделения биологии и экономики. Но я хочу уделить особое внимание отделению математики.
Работа ЗФМШ состоит в том, чтобы регулярно, четыре-пять раз в год, отправлять ученикам проверочные задания. Задания представляют собой так называемые «методички» - небольшие буклеты по 10-20 страниц на определённую тему. Буклет включает в себя теоретическую информацию, большое количество примеров и около 15-20 задач – непосредственно задание, которое ученик должен решить. Методички могут быть как оригинальными, так и составленными из материалов, взятых из популярных школьных учебников по математике. Ещё со времен СССР и до настоящего времени в России существуют замечательные издания, такие как ежемесячный журнал «Квант» или серия брошюр «Библиотека физико-математической школы», включающая такие книги, как «Функции и их графики», «Прямые и кривые», «Метод координат». Примерно месяц ученик изучал методичку, решал задания и затем отправлял их по почте (теперь можно отправлять выполненные задания и по электронной почте). Затем эту работу проверяли «учителя», или наставники. В моё время такими наставниками, как правило, были студенты или аспиранты университета. Был период времени, когда они получали плату за свою работу, позже эта оплата прекратилась. Я не знаю, как всё это устроено в настоящее время. Тем не менее, в мою пору работы в Заочной школе очень важным было то, что проверяющие не просто оценивали каждое выполненное задание, но и анализировали решения и давали полезные рекомендации. Обращалось особое внимание на то, чтобы все проверяющие «учителя» следовали этому правилу. Порой приходилось поправлять и самих «учителей» (которые 1-2 года назад и сами учились в школе), чтобы они не относились с насмешкой к «глупости» учеников и не сопровождали анализ выполненных заданий презрительными и саркастическими замечаниями, самоутверждаясь за счёт учеников… В штате Заочной школы также было четыре постоянных сотрудника, отвечавших за переписку, заказ новых методичек, решений, вступительных тестов и учёт результатов учеников ЗФМШ.
Программа заочной школы не очень отличается от обычной школьной программы. Тем не менее, она представляет собой нечто большее, чем набор простейших упражнений по алгебре и геометрии. В обычных школах, с классами по 25-30 человек, у учителя, как правило, не было времени (возможно, нет и сейчас), а иногда нет ни возможности, ни желания заниматься более одарёнными учениками. Хотя большинство тем заданий ЗФМШ также встречались в школьных учебниках, теоретический материал и задания в методичках не просто дублировали школьную программу, но способствовали пониманию математических идей, доказательств и методов решения. Для учащихся выпускных классов были приготовлены специальные задания, помогавшие подготовиться к вступительным экзаменам в университет.
Вот примеры тем из методичек 1980-х годов, которые я помню:
-
Геометрические места точек
-
Множества и действия с ними
-
Математическая индукция
-
Векторы
-
Симметрия
-
Метод координат
-
Схожесть в геометрии
-
Делимость
-
Элементы комбинаторики
-
Параллельные проекции
-
Уравнения и неравенства
-
Последовательности и пределы
-
Функции и их графики
3. Некоторые личные наблюдения.
Моё первое знакомство с ЗФМШ произошло, когда я был первокурсником механико-математического факультета НГУ. Стало известно, что школа испытывает серьёзные трудности в работе, нужно было помочь, спасать школу. Дело в том, что до того времени ещё находились какие-то, пусть и ограниченные, средства для оплаты работы «учителей», проверявших задания, присланные учащимися. Проверяли работы преимущественно студенты НГУ, это давало им возможность немного пополнить свой скромный бюджет. Когда же по неизвестной мне причине финансирование
|

Хухро Евгений, выпускник ММФ, 1976г. Фото с Доски почета. http://museum.nsu.ru
|
прекратилось, некоторые из проверяющих прекратили работать, но что удивительно, не все! Часть «учителей» осталась и продолжала работать. Но поскольку число проверявших резко сократилось, скопилось огромное количество непроверенных работ.
Когда на помощь призвали добровольцев, я стал одним из тех, кто вызвался помочь школе, ясно представляя себе важность нашей задачи – помочь школьникам, особо увлечённым математикой. Довольно часто такие ученики не имели возможности заниматься любимым предметом и развивать свои способности, так как жили в отдалённых сибирских деревнях, а иногда и учителя не соответствовали уровню их одарённости. Мы помогали Заочной школе с энтузиазмом, гордясь своим участием в этой важной, хоть и бесплатной работе. Однако, кто-то может возразить и указать на то, что такая своеобразная эксплуатация нашего энтузиазма просто помогла закрыть прорехи в несовершенной системе образования того времени. В действительности, эта работа в ЗФМШ также «засчитывалась» студентам как «общественная нагрузка», которая была в какой-то мере обязательной для всех комсомольцев (99% молодёжи СССР были членами комсомола - коммунистического союза молодёжи). Для многих из нас такая общественная нагрузка была значительно более привлекательной и приносящей большее удовлетворение, чем многие другие официальные дела, которыми занимался комсомол.
Так или иначе, у меня остались приятные воспоминания об этой работе в ЗФМШ в годы моего студенчества. Мы с друзьями принимали в ней самое активное участие, привлекая новых помощников-студентов как с нашего курса, так и моложе нас. Некоторые из нас возглавили команды, состоявшие из 5-7 «учителей». Позже некоторые из членов таких команд уже сами становились их лидерами, и так далее.
По окончании НГУ я на некоторое время стал заведующим математическим отделением ЗФМШ. В мои обязанности входило составление учебной программы и в некотором смысле привлечение к работе новых проверяющих – «учителей». В то время последнее было слабым звеном во всей цепочке деятельности ЗФМШ. Порой студенты-проверяющие недостаточно ответственно относились к своим обязанностям, и в результате опять неделями копились десятки непроверенных присланных заданий. Однако трудно обвинять в этом студентов-учителей, ведь они могли быть заняты собственной учёбой. По моему мнению, более разумно считать проверку заданий не общественной нагрузкой, а настоящей работой, которая должна оплачиваться, и тогда можно будет ожидать большей ответственности от проверяющих. Не забывайте, что я пишу о том, как ЗФМШ работала в 1970-90-х годах. Я не знаю, как она работает сегодня. На самом деле, проверив информацию на её сайте http://zfmsh.nsu.ru/ , я заметил, что, по-видимому, в настоящее время работа ЗФМШ организована значительно лучше: значительно большее количество математиков, физиков, химиков и других специалистов, преимущественно выпускников университета, принимает участие в этой сложной работе, требующей преданности и понимания её сложной программы. |